画像引用|Wikipedia
洋菓子(スイーツ)のカロリーと栄養素(PFC)をご紹介するとともに、バルクアップ(筋肉肥大)・ダイエット(減量)それぞれに適切な食べ方(筋肉との関係)について解説します。
洋菓子(スイーツ)とはどんな食品?
スウィーツ(英: sweets)、スイーツとも表記、発音される。菓子(主に洋菓子)、甘いデザート。引用:Wikipedia「スウィーツ」
洋菓子(スイーツ)のカロリーと栄養素
プリン
プリン1個あたりのカロリー・栄養素
エネルギー:113kcal タンパク質:5.34g (21.36kcal) 脂質:4.99g (44.91kcal) 炭水化物:11.35g (45.4kcal)
レアチーズケーキ
レアチーズケーキ1/8カットあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:339kcal タンパク質:4.76g (19.04kcal) 脂質:27.74g (249.66kcal) 炭水化物:16.33g (65.32kcal)
シュークリーム
シュークリーム1個あたりのカロリー・栄養素
エネルギー:158kcal タンパク質:3.83g (15.32kcal) 脂質:7.1g (63.9kcal) 炭水化物:18.77g (75.08kcal)
他のスイーツ
シャーベットのカロリー・栄養素 ソフトクリームのカロリー・栄養素 エクレアのカロリー・栄養素 カステラのカロリー・栄養素 ショートケーキのカロリー・栄養素 ティラミスのカロリー・栄養素 クレープのカロリー・栄養素 コーヒーゼリーのカロリー・栄養素
部位・種類・調理法別など、さらに詳しい情報は下記の引用元ページをご参照ください。
食事の三大栄養素
食品には三大栄養素と呼ばれるものがあり、それは次の通りです。
①タンパク質(P)
タンパク質は身体をつくる素となる成分です。アミノ酸が結合してできています。
②炭水化物(C)
炭水化物は単糖が結合してできたもので、糖質とも呼ばれ、運動や生命維持のためのカロリー源となります。
過剰に食べると脂肪として身体に貯留されます。
③脂質(F)
動物性・植物性脂肪の総称です。グラムあたりの熱量が炭水化物の2倍もあり、貯留するエネルギー源として効率に優れています。
これら3種類の栄養素の摂取比率をPFCバランスといい、バルクアップトレーニング・ダイエットトレーニングといった目的別に適切なバランスで食事を摂ることが、筋トレ効果を出すためには重要です。
食品の筋トレでの分類
①バルクアップ向き
高タンパク質高カロリー食品
②ダイエット向き
高タンパク質低カロリー食品
③トレーニング前向き
純度の高いカロリー食品
洋菓子(スイーツ)と筋トレの関係
本食品は筋力トレーニングとの関係として、タンパク質を含むカロリー食品ですのでトレーニング直後の栄養補給に適しています。
ただし、ダイエットトレーニングの場合は生クリームの使われていない種類をチョイスしましょう。
洋菓子(スイーツ)のレシピ例
具体的なレシピ例は下記リンク先の記事をご参照ください。
トレーニングだけでなく食事も大切
トレーニングを行ったら正しいバランスの食事を摂ることが大切で、「食事もトレーニングの一つ」と言われています。特に良質なタンパク質を摂取することは重要です。
詳しくは下記の記事をご参照ください。
オリンププロテインの特徴|WPCとWPIブレンドのパワー
WPCとWPIは相互に強みを持つ異なるタイプのタンパク質です。 WPCとWPIのブレンド製品「WHEY PROTEIN COMPLEX 100%」 は、高品質なWPIとWPCの強みを活かし、美味しく高品質なタンパク質を実現しています。
さらに詳しくは下記リンク先をご参照ください。
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