画像引用|Wikipedia
焼き鳥のカロリーと栄養素(PFC)をご紹介するとともに、バルクアップ(筋肉肥大)・ダイエット(減量)それぞれに適切な食べ方(筋肉との関係)について解説します。
焼き鳥とはどんな食品?
焼き鳥または焼鳥(やきとり)とは、鶏肉を一口大に切ったものを、串刺しにして、直火焼き(串焼き)したものである。引用:Wikipedia「焼き鳥」
焼き鳥のカロリーと栄養素
皮なしもも肉100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:116kcal タンパク質:18.8g (75.2kcal) 脂質:3.9g (35.1kcal) 炭水化物:0g (0kcal)
鶏レバー100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:111kcal タンパク質:18.9g (75.6kcal) 脂質:3.1g (27.9kcal) 炭水化物:0.6g (2.4kcal)
ささみ100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:45kcal タンパク質:9.89g (39.56kcal) 脂質:0.34g (3.06kcal) 炭水化物:0g (0kcal)
皮なしむね肉100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:108kcal タンパク質:22.3g (89.2kcal) 脂質:1.5g (13.5kcal) 炭水化物:0g (0kcal)
砂肝100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:75kcal タンパク質:14.64g (58.56kcal) 脂質:1.44g (12.96kcal) 炭水化物:0g (0kcal)
鶏皮100gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:497kcal タンパク質:9.5g (38kcal) 脂質:48.6g (437.4kcal) 炭水化物:0g (0kcal)
部位・種類・調理法別など、さらに詳しい情報は下記の引用元ページをご参照ください。
食事の三大栄養素
食品には三大栄養素と呼ばれるものがあり、それは次の通りです。
①タンパク質(P)
タンパク質は身体をつくる素となる成分です。アミノ酸が結合してできています。
②炭水化物(C)
炭水化物は単糖が結合してできたもので、糖質とも呼ばれ、運動や生命維持のためのカロリー源となります。
過剰に食べると脂肪として身体に貯留されます。
③脂質(F)
動物性・植物性脂肪の総称です。グラムあたりの熱量が炭水化物の2倍もあり、貯留するエネルギー源として効率に優れています。
これら3種類の栄養素の摂取比率をPFCバランスといい、バルクアップトレーニング・ダイエットトレーニングといった目的別に適切なバランスで食事を摂ることが、筋トレ効果を出すためには重要です。
食品の筋トレでの分類
①バルクアップ向き
高タンパク質高カロリー食品
②ダイエット向き
高タンパク質低カロリー食品
③トレーニング前向き
純度の高いカロリー食品
焼き鳥と筋トレの関係
本食品は筋力トレーニングとの関係として、部位によりバルクアップ向きの高タンパク質高カロリー部位と、ダイエット向きの高タンパク質低カロリー部位とがあります。
具体的には、レバー・もも肉がバルクアップ向き、ささみ肉・むね肉・砂肝がダイエット向きです。
なお、鶏皮・鶏ハツなど脂身が多い部分はトレーニングとの相性はよくありません。
焼き鳥のレシピ例
具体的なレシピ例は下記リンク先の記事をご参照ください。
トレーニングだけでなく食事も大切
トレーニングを行ったら正しいバランスの食事を摂ることが大切で、「食事もトレーニングの一つ」と言われています。特に良質なタンパク質を摂取することは重要です。
詳しくは下記の記事をご参照ください。
オリンププロテインの特徴|WPCとWPIブレンドのパワー
WPCとWPIは相互に強みを持つ異なるタイプのタンパク質です。 WPCとWPIのブレンド製品「WHEY PROTEIN COMPLEX 100%」 は、高品質なWPIとWPCの強みを活かし、美味しく高品質なタンパク質を実現しています。
さらに詳しくは下記リンク先をご参照ください。
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