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焼きそばのカロリーと栄養素と筋トレ|バルクアップ・ダイエットでの筋肉との関係


画像引用|Wikipedia


焼きそばのカロリーと栄養素(PFC)をご紹介するとともに、バルクアップ(筋肉肥大)・ダイエット(減量)それぞれに適切な食べ方(筋肉との関係)について解説します。


焼きそばとはどんな食品?

焼きそば(やきそば)とは、麺料理の一種。蒸した(あるいは茹でた)中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒めて作る。引用:Wikipedia「焼きそば」

カップ焼きそばとは?

カップ焼きそば(カップ焼そば、カップやきそば)とは、日本発祥で、カップ麺のうち焼きそばを模したものを指す。袋麺タイプも含めた「インスタント焼きそば」の1ジャンルである。引用:Wikipedia「カップ焼きそば」

焼きそばのカロリーと栄養素

焼きそば1食分のカロリー・栄養素

エネルギー:469kcal タンパク質:15.28g (61.12kcal) 脂質:13.48g (121.32kcal) 炭水化物:67.95g (271.8kcal)


カップ焼きそば1食分のカロリー・栄養素

エネルギー:523kcal タンパク質:10.08g (40.32kcal) 脂質 :22.68g (204.12kcal) 炭水化物:69.72g (278.88kcal)


部位・種類・調理法別など、さらに詳しい情報は下記の引用元ページをご参照ください。


https://www.jpa-powerlifting.or.jp/yakisoba


食事の三大栄養素

食品には三大栄養素と呼ばれるものがあり、それは次の通りです。


①タンパク質(P)

タンパク質は身体をつくる素となる成分です。アミノ酸が結合してできています。


②炭水化物(C)

炭水化物は単糖が結合してできたもので、糖質とも呼ばれ、運動や生命維持のためのカロリー源となります。


過剰に食べると脂肪として身体に貯留されます。


③脂質(F)

動物性・植物性脂肪の総称です。グラムあたりの熱量が炭水化物の2倍もあり、貯留するエネルギー源として効率に優れています。


これら3種類の栄養素の摂取比率をPFCバランスといい、バルクアップトレーニング・ダイエットトレーニングといった目的別に適切なバランスで食事を摂ることが、筋トレ効果を出すためには重要です。


食品の筋トレでの分類


①バルクアップ向き

高タンパク質高カロリー食品


②ダイエット向き

高タンパク質低カロリー食品


③トレーニング前向き

純度の高いカロリー食品


焼きそばと筋トレの関係

本食品は筋力トレーニングとの関係として、タンパク質を含む高カロリー食品ですが、脂質も多いため一般的なトレーニングの食品としてはあまり相性が良いとは言えません。


ただし、次の項目で解説するように、そのハイカロリーを増量期のバルクアップに利用する競技選手もいます。


焼きそばとバルクアップ


焼きそば、特にカップ焼きそばは非常にハイカロリーですが、大量のタンパク質と組み合わせることで、バルクアップに著しく効果的な場合があります。


ヘビー級のパワー競技選手やボディビルダーは、オフシーズンにカップ焼きそばと肉類の組み合わせでバルクアップを行うことも珍しくはありません。

焼きそばのレシピ例

具体的なレシピ例は下記リンク先の記事をご参照ください。


https://www.sfphes.org/search?q=焼きそば


トレーニングだけでなく食事も大切

トレーニングを行ったら正しいバランスの食事を摂ることが大切で、「食事もトレーニングの一つ」と言われています。特に良質なタンパク質を摂取することは重要です。


詳しくは下記の記事をご参照ください。


筋トレ食事メニュー例|バルクアップやダイエットに適切な食材とレシピのご紹介


オリンププロテインの特徴|WPCとWPIブレンドのパワー

WPCとWPIは相互に強みを持つ異なるタイプのタンパク質です。 WPCとWPIのブレンド製品「WHEY PROTEIN COMPLEX 100%」 は、高品質なWPIとWPCの強みを活かし、美味しく高品質なタンパク質を実現しています。


さらに詳しくは下記リンク先をご参照ください。


オリンププロテインOlimpProtein|WPCとWPIのミックスパワー

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