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チーズのカロリーと栄養素と筋トレ|バルクアップ・ダイエットでの筋肉との関係

Updated: Dec 26, 2020


画像引用|Wikipedia


チーズのカロリーと栄養素(PFC)をご紹介するとともに、バルクアップ(筋肉肥大)・ダイエット(減量)それぞれに適切な食べ方(筋肉との関係)について解説します。


チーズとはどんな食品?

チーズ(英語: cheese)とは、乳製品の一種で、牛・水牛・羊・山羊・ヤクなど鯨偶蹄目の反芻をする家畜から得られる乳を原料とし、乳酸発酵や柑橘果汁の添加で酸乳化した後に加熱し固形分(主としてカゼイン)を濾しとる方法や、酵素(レンネット)添加により凝固体(カード)となったものをカットやクラッシュしてから布などで濾し、液体成分(ホエー)と分離してさらに脱水して製造した食品。引用:Wikipedia「チーズ」

チーズのカロリーと栄養素

プロセスチーズ100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:339kcal

タンパク質:22.7g (90.8kcal)

脂質:26g (234kcal)

炭水化物:1.3g (5.2kcal)


プロセスチーズは加工チーズです。


カマンベールチーズ100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:310kcal

タンパク質:19.1g (76.4kcal)

脂質:24.7g (222.3kcal)

炭水化物:0.9g (3.6kcal)


カマンベールチーズは軟質チーズの代表的種類です。


チェダーチーズ100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:423kcal

タンパク質:25.7g (102.8kcal)

脂質:33.8g (304.2kcal)

炭水化物:1.4g (5.6kcal)


チェダーチーズは硬質チーズの代表的種類です。


部位・種類・調理法別など、さらに詳しい情報は下記の引用元ページをご参照ください。


プロセスチーズ


カマンベールチーズ


食事の三大栄養素

食品には三大栄養素と呼ばれるものがあり、それは次の通りです。


①タンパク質(P)

タンパク質は身体をつくる素となる成分です。アミノ酸が結合してできています。


②炭水化物(C)

炭水化物は単糖が結合してできたもので、糖質とも呼ばれ、運動や生命維持のためのカロリー源となります。


過剰に食べると脂肪として身体に貯留されます。


③脂質(F)

動物性・植物性脂肪の総称です。グラムあたりの熱量が炭水化物の2倍もあり、貯留するエネルギー源として効率に優れています。


これら3種類の栄養素の摂取比率をPFCバランスといい、バルクアップトレーニング・ダイエットトレーニングといった目的別に適切なバランスで食事を摂ることが、筋トレ効果を出すためには重要です。


食品の筋トレでの分類


①バルクアップ向き

高タンパク質高カロリー食品


②ダイエット向き

高タンパク質低カロリー食品


③トレーニング前向き

純度の高いカロリー食品


チーズと筋トレの関係

本食品は筋力トレーニングとの関係として、高タンパク質で豊富なミネラルを含んでいますので、トレーニングと相性の良い食品と言えます。ただし、脂質カロリーが高い傾向にありますのでダイエットトレーニングの場合は食べ過ぎないように注意する必要があります。


チーズのレシピ例

具体的なレシピ例は下記リンク先の記事をご参照ください。



トレーニングだけでなく食事も大切

トレーニングを行ったら正しいバランスの食事を摂ることが大切で、「食事もトレーニングの一つ」と言われています。特に良質なタンパク質を摂取することは重要です。


詳しくは下記の記事をご参照ください。



オリンププロテインの特徴|WPCとWPIブレンドのパワー

WPCとWPIは相互に強みを持つ異なるタイプのタンパク質です。 WPCとWPIのブレンド製品「WHEY PROTEIN COMPLEX 100%」 は、高品質なWPIとWPCの強みを活かし、美味しく高品質なタンパク質を実現しています。


さらに詳しくは下記リンク先をご参照ください。


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